Au quotidien

Publié le mardi 20 décembre 2022

Sa présence résulte d’une mauvaise combustion au sein d’un appareil fonctionnant au gaz, au bois, au charbon, à l’essence, au fioul ou encore à l’éthanol. Il prend la place de l’oxygène dans le sang et peut être mortel en moins d’une heure. Les maux de têtes, nausées, vertiges et troubles visuels sont ainsi les premiers symptômes d’une intoxication.

Si les sources majoritaires d’intoxication demeurent les chaudières et chauffe-eaux, le mauvais usage d’appareil tels que des barbecues ou brasero est désormais la deuxième cause des intoxications dans le département. Les populations les plus précaires ou fragiles ne sont pas les seules concernées.

Les gestes simples de prévention à respecter sont les suivants :

  • Faire vérifier et entretenir chaque année par un professionnel qualifié les installations de chauffage, de préférence avant la saison hivernale ;
  • A l’occasion de cet entretien, faire vérifier et ramoner les conduits permettant l’évacuation des gaz issus de ces installations de chauffage ;
  • Veiller à bien ventiler son logement : aérer quotidiennement et ne jamais obstruer les grilles de ventilation ;
  • Respecter scrupuleusement les consignes d’utilisation des appareils à combustion prescrites par le fabricant ;
  • Proscrire l’utilisation de moyens de chauffages non adaptés tels que les barbecues et les braseros.
  • Si vous devez installer des groupes électrogènes, placez-les impérativement à l’extérieur des bâtiments.

En savoir plus : https://www.iledefrance.ars.sante.fr/monoxyde-de-carbone-1

 

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