• Je choisis et j’adapte l’éclairage à mes besoins.
  • Je profite de la lumière du jour.
  • Je ne laisse pas les appareils électriques en veille.
  • J’utilise des ampoules basse consommation et je supprime les lampes halogènes gourmandes en électricité.
  • Je réduis la température de mon logement et j’équipe mes radiateurs de thermostats qui permettent jusqu’à 30 % d’économie.
  • Je règle la température de l’eau chaude sanitaire entre 55 et 60 °C, c’est assez pour limiter le développement de bactéries pathogènes.
  • Je m’équipe avec du matériel électrique de classe A qui consomme moins d’électricité.
  • Je dégivre régulièrement mon réfrigérateur, ce qui me permet d’optimiser sa consommation.
  •  Je fais fonctionner mon lave-linge ou mon lave vaisselle lorsque la machine est remplie et je choisis de préférence un programme court ou économique. Un cycle à 30°C consomme 3 fois moins d’énergie qu’un cycle à 90°C.
  • Pour la cuisson, je n’oublie pas de placer un couvercle sur mes casseroles.
  • Je préfère les piles rechargeables aux piles classiques.
Couper la veille des appareils électriques, c’est baisser sa facture d’électricité d’environ 10%.

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