Au quotidien,  Vie municipale

Publié le lundi 10 octobre 2022

 

Un habitant de Versailles Grand Parc produit en moyenne sur une année 428 kg de déchet dont 212 Kg d’ordures ménagères. Un tiers sont des biodéchets, dont une partie peut être évitée grâce à de nouvelles habitudes contre le gaspillage alimentaire. Le reste de ces déchets peut être valoriser en compost utilisé localement.

Un tiers sont des biodéchets, dont une partie peut être évitée grâce à de nouvelles habitudes contre le gaspillage alimentaire. Le reste de ces déchets peut être détourner de l’élimination vers une économie circulaire et locale de la matière organique.

Composés à 90% d’eau, ils contribuent à la putréfaction de nos poubelles et encrassent les incinérateurs. Les composter localement permet de rendre cette eau à la terre, de fournir un amendement riche en nutriments qui améliorent la qualité des sols, et réduire les gaz à effet de serre avec moins de camions de collecte de déchets sur les routes, moins de dépenses d’énergie pour leur transport, moins de mise en décharge, et moins d’incinération.

Avec le soutien de Versailles Grand Parc, la Commune a installé sa première aire de compostage collectif au centre-village.

Au pied de l’escalier du parking Victor Hugo, quatre bacs de 600 litres peuvent recevoir les déchets alimentaires et végétaux des habitants, commerçants et agents municipaux qui souhaitent valoriser leurs déchets organiques en compost.

Comment fonctionnent-ils ?
Chaque futur utilisateur, qui se manifeste en adressant un mail à  developpement.durable@bievres.fr  ou en complétant le formulaire d’inscription ci-dessous, pourra rencontrer le référent composteur qui lui remettra un bio-seau pour alimenter au quotidien le composteur. Il fournira quelques astuces pour le garder en bonne santé : trouver un équilibre des matières entre azote (déchets verts) et carbone (déchets bruns) ainsi qu’une humidité suffisante.

Inscription pour l'utilisation du composteur municipal

  • Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.
L’objectif est de généraliser la pratique du compostage sur la commune. En résidence, au sein de jardins partagés ou encore à l’échelle d’un quartier, les participants créent du lien au travers des différentes étapes de vie de l’aire de compostage : de l’installation, lors de l’entretien jusqu’à la distribution du compost, tout le monde peut participer ! Plus d’informations : https://www.versaillesgrandparc.fr/au-quotidien/en-route-vers-le-zero-dechet/reduire/le-compostage
Recette pour un humus réussi :
Parce que le composteur abrite un écosystème (bactérie, champignon et insecte) qui transforme les biodéchets en compost, il est nécessaire de le nourrir avec un mélange équilibré pour permettre un bon apport en oxygène.
> 50% de déchets alimentaires, verts et humides : épluchures, restes de fruits et légumes, fleurs, feuilles vertes, plantes, fruits et légumes abimés, thé, tisanes, infusion, filtres et marc de café
> 50% de déchets végétaux, bruns et secs : broyat, feuilles mortes, boites cartonnées en morceaux, litières de rongeurs herbivores, essuie-tout.

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